Geld: Steigende Lebensmittelpreise – Wie Sie dennoch Geld sparen können
Aktuell steigen die Preise für Lebensmittel, sodass man bei dem einen oder anderen Nahrungsmittel zweimal überlegt, ob man es in den Einkaufswagen gibt. Wer sich aber die Zeit nimmt und seinen Einkauf vorausschauend plant, auf einiges verzichtet und auch Reste verwertet, kann viel Geld sparen. Folgend ein paar Tipps, die beim Einsparen von Lebensmittelkosten helfen:
1. Essensplan und Einkaufsliste erstellen
Überlegen Sie sich, was Sie in der darauffolgenden Woche kochen möchten und was Sie dazu benötigen. Ein Essensplan und eine Einkaufsliste helfen Ihnen dabei, nur das Notwendigste zu kaufen. Denken Sie dabei auch an die möglichen Reste, die verwertet werden wollen, um unnötigen Müll zu vermeiden.
2. Grundpreise und Sonderangebote vergleichen
Vergleichen Sie die Grundpreise einzelner Produkte pro Kilogramm bzw. 100 Gramm. Diese sollten am Preisschild angegeben sein. Oft ist eine größere Packung nicht immer günstiger als eine kleinere. Auch die Füllmengen bei gleicher Packungsgröße und selben Preisen sind oft unterschiedlich. Nehmen Sie auch bewusst Sonderangebote in Anspruch, jedoch nur bei Produkten, die Sie regelmäßig konsumieren. Mit den Eigenmarken der Supermärkte können Sie auch einiges sparen. Diese Produkte finden Sie meist in den unteren Regalfächern – ein Blick lohnt sich.
3. Saisonal einkaufen
Saisonales Obst und Gemüse ist oft günstiger. Vermeiden Sie z. B. den Kauf von Beeren, Gurken oder Salaten im Winter und greifen Sie eher zu Kohl und Kürbis. Hilfreich beim Sparen ist auch der Besuch eines Wochenmarktes oder der Kauf von Obst und Gemüse direkt beim Erzeuger.
4. Mitnehmen statt kaufen
Morgens vor der Arbeit bleibt oft wenig Zeit, um sich eine Jause zuzubereiten. Da ist der Gang zum Bäcker einfacher und schneller und kostet täglich ein paar Euro, die man mit einer selbst gemachten Jause durchaus sparen kann.
Stand: 30. August 2022